Resep Menu Untuk Bukapuasa
Hari ini sudah hari ke 4 puasa ramadhan 1430 H, Nah pastinya anda sudah buka puasa sebanyak kali dan besok adalah yang ke 5. Nah untuk para ibu rumah tangga pasti mulai bingung menyiapkan menu hidangan buka puasa yang dapat mebuat suami maupun anak anak menjadi segar kembali dan tidak bosan serta ketagihan masakan anda. Nah di kesempatan kali ini saya ingin berbagi beberapa resep menu masakan untuk buka puasa. Hidangan di sini bukan makanan berat melainkan makanan pembuka buka puasa atau biasa disebut tajil. Nah resep tajil ini pastinya sangat lezat jika di aplikasikan langsung menjadi masakan. Nah berhubung saya ini adalah laki laki yang tidak bisa memasak makanya saya memberikan resep menu makanan buka puasa ini untuk anda yang bisa masak khusunya bagi anda para ibu rumah tangga.
Nah Menu Tajil itu di sarankan untuk di santap bagi yang berbuka puasa biar perut tidak kaget, Nah setelah makan tajil lebih baik sholat magrib dulu, baru setelah sholat di lanjutkan dengan makan makanan yang berat seperti nasi dan lauk pauknya. Nah itu juga katanya baik untuk kesehatan lho. nah bagi yang sudah tidak sabar mengetahui resep menu makanan untuk pembuka buka puasa atau menu tajil buka puasa ini.
Singkong Kuah Santan Legit
Bahan:
500 gr singkong, kupas, cuci potong 2 x 2 x 2 cm
500 ml air
½ sdt garam
3 lembar daun pandan
50 gr gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr nangka potong kotak-kotak
Areh:
100 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan
Cara membuat:
1. Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.
2. Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Campur semua bahan areh, didihkan hingga kental, angkat, sisihkan.
4. Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan areh. Sajikan.
Untuk 6 orang
Es Kolang-kaling
Bahan:
250 gr kolang-kaling, iris tipis
150 gr gula pasir
500 ml air
pewarna merah
100 ml sirop merah
3 sdm air jeruk nipis
350 gr leci kalengan tiriskan
1 bgk agar-agar putih
500 ml air
150 gr gula pasir
susu kental manis
es batu
Cara membuatnya
1. Masak 100 gr gula, kolang-kaling, air dan pewarna merah sampai kolang-kaling empuk dan air habis, angkat, tiriskan.
2. Masak agar-agar, 100 gr gula dan 500 ml air, masak hingga mendidih. Tuang dalam loyang, biarkan beku, lalu serut agar-agar memanjang, sisihkan.
3. Masukkan dalam gelas, agar-agar serut, leci, kolang kaling, susu kental manis dan sirop merah. Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas
Crepe Coconut
Bahan dadar:
250 ml santan dari 1 butir kelapa
50 gr gula palem
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt garam
150 gr tepung terigu
2 btr telur kocok
Vla:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr maizena
100 gr gula pasir
½ sdt garam
2 kuning telur
2 btr kelapa muda, kerok dagingnya
200 gr kismis
Lapisan Atas:
4 putih telur
3 sdm gula pasir halus
Cara membuat:
1. Dadar: campur semua bahan dadar, aduk rata hingga kental. Buat dadar yang tebal dengan menggunakan wajan dadar bergaris tengah 22 cm. Adonan ini dibuat mejadi 6 lembar.
2. Vla: Campur santan, maizena, gula pasir, garam, aduk rata, lalu didihkan. Ambil sedikit adonan vla, masukkan dalam kuning telur kocok aduk rata. Masukkan kembali dalam adonan vla, tambahkan sebagian kismis dan kelapa muda aduk rata.
3. Lapisan Atas: kocok putih telur hingga mengembang, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga kaku.
4. Penyelesaian: siapkan pinggan tahan panas bulat, ukuran 22 cm, lalu oles dengan margarin. Taruh selembar dadar di dasar pinggan, lalu tuangkan adonan vla. Ulangi hingga adonan dadar habis.
5. Tuangkan putih telur, diatasnya hingga seluruh bagian tertutup oleh putih telur. Hias atasnya dengan kismis.
6. Panggang dalam oven hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
Untuk 6 orang
Puding Ketan Hitam
Bahan:
100 gr gula pasir
5 kuning telur
3 putih telur
500 ml susu segar
250 gr tapai ketan hitam
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas volume 250 ml. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, masukkan susu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Saring, sisihkan.
2. Masukkan 2 sdm tapai ketan hitam dalam pinggan tahan panas, ratakan, lalu tuang adonan telur.
3. Kukus dalam dandang panas, kecilkan apinya, masak hingga matang, angkat. Sebelum disajikan, taburi bagian atas pudding dengan tapai ketan hitam.
Untuk 4 orang
Liatin juga yah yang ini Seandainya Saya Menjadi Anggota DPD RI dan Contoh Kata Pengantar Makalah dan SMS Gombal 2012
Menu Bukapuasa |
Nah Menu Tajil itu di sarankan untuk di santap bagi yang berbuka puasa biar perut tidak kaget, Nah setelah makan tajil lebih baik sholat magrib dulu, baru setelah sholat di lanjutkan dengan makan makanan yang berat seperti nasi dan lauk pauknya. Nah itu juga katanya baik untuk kesehatan lho. nah bagi yang sudah tidak sabar mengetahui resep menu makanan untuk pembuka buka puasa atau menu tajil buka puasa ini.
Singkong Kuah Santan Legit
Bahan:
500 gr singkong, kupas, cuci potong 2 x 2 x 2 cm
500 ml air
½ sdt garam
3 lembar daun pandan
50 gr gula pasir
250 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr nangka potong kotak-kotak
Areh:
100 ml santan
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit santan
Cara membuat:
1. Rebus singkong, air, garam dan daun pandan, di atas api kecil, sampai singkong matang dan air habis. Jaga singkong jangan sampai hancur. Jika singkong belum empuk tambahkan air lagi masak hingga air habis.
2. Tambahkan gula pasir dan santan, aduk perlahan agar singkong tidak hancur hingga mengental. Masukkan potongan nangka, aduk rata, angkat, sisihkan.
3. Campur semua bahan areh, didihkan hingga kental, angkat, sisihkan.
4. Masukkan adonan singkong dalam mangkok, siram dengan areh. Sajikan.
Untuk 6 orang
Es Kolang-kaling
Bahan:
250 gr kolang-kaling, iris tipis
150 gr gula pasir
500 ml air
pewarna merah
100 ml sirop merah
3 sdm air jeruk nipis
350 gr leci kalengan tiriskan
1 bgk agar-agar putih
500 ml air
150 gr gula pasir
susu kental manis
es batu
Cara membuatnya
1. Masak 100 gr gula, kolang-kaling, air dan pewarna merah sampai kolang-kaling empuk dan air habis, angkat, tiriskan.
2. Masak agar-agar, 100 gr gula dan 500 ml air, masak hingga mendidih. Tuang dalam loyang, biarkan beku, lalu serut agar-agar memanjang, sisihkan.
3. Masukkan dalam gelas, agar-agar serut, leci, kolang kaling, susu kental manis dan sirop merah. Sajikan dingin.
Untuk 6 gelas
Crepe Coconut
Bahan dadar:
250 ml santan dari 1 butir kelapa
50 gr gula palem
1 sdt bumbu spekuk
1 sdt garam
150 gr tepung terigu
2 btr telur kocok
Vla:
750 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr maizena
100 gr gula pasir
½ sdt garam
2 kuning telur
2 btr kelapa muda, kerok dagingnya
200 gr kismis
Lapisan Atas:
4 putih telur
3 sdm gula pasir halus
Cara membuat:
1. Dadar: campur semua bahan dadar, aduk rata hingga kental. Buat dadar yang tebal dengan menggunakan wajan dadar bergaris tengah 22 cm. Adonan ini dibuat mejadi 6 lembar.
2. Vla: Campur santan, maizena, gula pasir, garam, aduk rata, lalu didihkan. Ambil sedikit adonan vla, masukkan dalam kuning telur kocok aduk rata. Masukkan kembali dalam adonan vla, tambahkan sebagian kismis dan kelapa muda aduk rata.
3. Lapisan Atas: kocok putih telur hingga mengembang, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit, sambil terus dikocok hingga kaku.
4. Penyelesaian: siapkan pinggan tahan panas bulat, ukuran 22 cm, lalu oles dengan margarin. Taruh selembar dadar di dasar pinggan, lalu tuangkan adonan vla. Ulangi hingga adonan dadar habis.
5. Tuangkan putih telur, diatasnya hingga seluruh bagian tertutup oleh putih telur. Hias atasnya dengan kismis.
6. Panggang dalam oven hingga berwarna kecokelatan. Angkat.
Untuk 6 orang
Puding Ketan Hitam
Bahan:
100 gr gula pasir
5 kuning telur
3 putih telur
500 ml susu segar
250 gr tapai ketan hitam
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Siapkan pinggan tahan panas volume 250 ml. Kocok gula pasir dan telur hingga gula larut, masukkan susu sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Saring, sisihkan.
2. Masukkan 2 sdm tapai ketan hitam dalam pinggan tahan panas, ratakan, lalu tuang adonan telur.
3. Kukus dalam dandang panas, kecilkan apinya, masak hingga matang, angkat. Sebelum disajikan, taburi bagian atas pudding dengan tapai ketan hitam.
Untuk 4 orang
Liatin juga yah yang ini Seandainya Saya Menjadi Anggota DPD RI dan Contoh Kata Pengantar Makalah dan SMS Gombal 2012
Tidak ada komentar:
Posting Komentar