Cara Membuat Telur Asin
Telur asin atau biasa di sebut telor asin adalah salah satu cara untuk mengawetkan telur. adapun cara membuat telur asin adalah sebagai berikut:
Proses Membuat Telur Asin
1. pilih telur yang kualitas terbaik.
2. cuci telur sampai bersih, dan di sarankan menggunakan air hangat.
3. keringkan telur menggunakan lap agar cepat bersih.
4. amplas seluruh permukaan telur secara meratah agar pori-porinya terbuka, jangan terlalu lama
mengamplas permukaan telur karena permukaan telur semakin menipis dan mudah pecah.
5. buat adonan pengasin: campurkan abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1 kemudian
masukkan air secukupnya sampai adonan menyerupai pasta, selain abu gosok kita dapat
menggunakan bubuk batuh merah yang telah di hancurkan.
6. bungkus telur dengan adonan tadi dengan ketebalan kurang lebih 2mm.
7. simpan telur pada wadah plastik selama 2-3 minggu di ruang terbuka. semakin lama telur di simpan
semakin awet, tapi, telur itu semakin asin.
8. setelah selesai bersihkan telur hingga bersih dari adonan tadi dan pastikan kulit telur tidak pecah.
9. agar tahan lama kita merendam telur yang sudah di bersihkan pada larutan air teh untuk menutup
pori-pori telur yang terbuka saat proses pengamplasan.
10. masak telur hingga benar-benar masak.
Berikut ini merupakan komosisi nilai gisi yang terkandung dalam telur.
Telur asin atau biasa di sebut telor asin adalah salah satu cara untuk mengawetkan telur. adapun cara membuat telur asin adalah sebagai berikut:
Telur Asin |
Proses Membuat Telur Asin
1. pilih telur yang kualitas terbaik.
2. cuci telur sampai bersih, dan di sarankan menggunakan air hangat.
3. keringkan telur menggunakan lap agar cepat bersih.
4. amplas seluruh permukaan telur secara meratah agar pori-porinya terbuka, jangan terlalu lama
mengamplas permukaan telur karena permukaan telur semakin menipis dan mudah pecah.
5. buat adonan pengasin: campurkan abu gosok dan garam dengan perbandingan 1:1 kemudian
masukkan air secukupnya sampai adonan menyerupai pasta, selain abu gosok kita dapat
menggunakan bubuk batuh merah yang telah di hancurkan.
6. bungkus telur dengan adonan tadi dengan ketebalan kurang lebih 2mm.
7. simpan telur pada wadah plastik selama 2-3 minggu di ruang terbuka. semakin lama telur di simpan
semakin awet, tapi, telur itu semakin asin.
8. setelah selesai bersihkan telur hingga bersih dari adonan tadi dan pastikan kulit telur tidak pecah.
9. agar tahan lama kita merendam telur yang sudah di bersihkan pada larutan air teh untuk menutup
pori-pori telur yang terbuka saat proses pengamplasan.
10. masak telur hingga benar-benar masak.
Berikut ini merupakan komosisi nilai gisi yang terkandung dalam telur.
Komposisi | Satuan | Telur Ayam | Telur Bebek (Itik) | Telur Bebek Asin |
Kalori | kal | 162 | 189 | 195 |
Protein | g | 12,8 | 13,1 | 13,6 |
Lemak | g | 11,5 | 14,3 | 13,6 |
Hidrat arang | g | 0,7 | 0,8 | 1,4 |
Kalsium | mg | 54 | 56 | 120 |
Fosfor | mg | 180 | 175 | 157 |
Besi | mg | 2,7 | 2,8 | 1,8 |
Vitamin A | S.I. | 900 | 1230 | 841 |
Vitamin B-1 | mg | 0,10 | 0,18 | 0,28 |
Air | g | 74 | 70,8 | 66,5 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar