Cara Berternak Ikan Tuna
.Tuna bagi hampir semua masyarakat Jepang dan bahkan dunia bukan lagi hal yang baru. Ikan ini sangat terkenal dan menjadi idola bagi si pemburu dollar. Tuna juga sangat digemari karena kelezatan rasa dan aromanya. Ikan tuna termasuk dalam family scrombidae, jenis ikan berbentuk torpedo, perenang cepat dan bisa mencapai berat 500 kg.
Cara Berternak Ikan Tuna |
Gambar 1. Tuna (a) Southern bluefin tuna (Thunnus maccoyii), jenis tuna yang paling dicari; (b) “Toro” sashimi, bagian daging tuna yang paling enak dan mahal.
Namun suatu laporan yang mencengangkan ditulis oleh Worm dkk dalam majalah Science (2006) menyebutkan bahwa persediaan ikan dunia (perikanan tangkap) akan musnah pada tahun 2048 bila perburuan ikan, utamanya ikan tuna, masih terus menggila seperti saat ini dan tidak adanya upaya pembatasan dalam pengelolaan perikanan tangkap. Hal ini dibuktikan pula dengan produksi tangkapan ikan tuna dunia yang terus menurun dari tahun ke tahun.
Jepang sebagai negara pemakan ikan terbesar di dunia mengalamai fluktuasi dalam produk tuna Jepang dari hasil penangkapan dalam kurun waktu 40 tahun (tahun 1950 ・2000). Produk hasil tangkapan bluefin tuna Jepang (telah) mencapai puncaknya pada tahun 60-an yang hampir mendekati 80.000 ton dan kemudian menurun sampai tahun 1990 yang hanya mencapai 10.000 ton dan tidak pernah bangkit lagi hingga tahun 2000.
Gambar. 2. Produksi hasil tangkapan ikan bluefin tuna dalam kurun waktu
40 tahun : (a). Jepang (b). Australia.
Demikian pula halnya dengan Australia yang hanya mencapai puncak produksi tuna sekitar 20.000 ton di tahun 1982 dan kemudian menurun drastis menjadi 6000 ton di tahun 1990 sampai tahun 2000. Laporan Japan Fisheries Agency 2005 menegaskan bahwa umumnya jumlah populasi ikan tuna semisal tuna sirip biru (bluefin tuna), West atlantic bluefin, tuna albacore, tuna pasifik, dan tuna mata besar mengalami penurunan stok akibat penangkapan berlebih. Hal ini dapat pula dibuktikan dengan nilai volume impor ikan tuna ke Jepang sebesar 269.63 juta yen di tahun 2002 menjadi 248.92 juta yen atau menurun 3.7% di tahun 2005.
Kenyataan ini membuat khawatir akan musnahnya ikan tuna dunia dan pada akhirnya dibuatlah berbagai kebijakan untuk menyelamatkan keberlangsungan sumberdaya tuna yang meliputi pengumpulan data-data statistik sumber daya tuna setiap negara untuk memonitor sistem perdagangannya, pelarangan ekspor tuna ilegal dan pelarangan perdagangan alat tangkap yang tidak direkomendasikan untuk dipakai seperti pukat harimau. Selain itu pengaturan penangkapan tuna perlu dilakukan di setiap negara semisal pembatasan ukuran mata jaring, lisensi, dan pembatasan kuota penangkapan.
Jepang sebagai negara importir and konsumen tuna terbesar di dunia telah memulai usaha untuk ini dengan membentuk lembaga hukum guna memproteksi dan mengelola tuna pada tahun 1996. Kemudian pada tahun 1998, Food and Agriculture Organizaton of the United Nations (FAO) membentuk lembaga internasional yang bernama International Plan of Action for management of Fishing Capacity. Ini dimaksudkan agar sumber daya ikan tuna dunia tidak punah dan untuk menepis kehawatiran tersebut.
Selain itu budidaya ikan sebagai usaha yang salah satunya bertujuan memelihara sumberdaya hayati laut termasuk ikan tuna menjadi suatu keniscayaan untuk mengatasi masalah ini. Beberapa negara di antaranya Australia dan Mexico telah memulai usaha budidaya ikan tuna dan bahkan lebih jauh Jepang berhasil mengembangkan riset ikan tuna mulai dari tahap pemijahan hingga pemeliharaan tuna ukuran konsumsi.
Dua tipe Budidaya Tuna
Secara umum ada dua tipe budidaya yang dikembangkan dalam budidaya tuna adalah :
Cara Berternak Ikan Tuna
1. Penggemukan anak tuna.Metode ini umumnya dilakukan oleh Australia, tepatnya di Port Lincoln yang dimulai sekitar tahun 1991 dengan cara menangkap anak-anak tuna berukuran panjang 120 cm dengan berat sekitar 30-50 kg. Anak-anak tuna ini ditangkap di perairan selatan Australia dan kemudian dibesarkan (digemukkan) dalam jaring apung laut (ponton laut) selama 3-5 bulan sampai mencapai ukuran konsumsi untuk dipasarkan sebagian besar ke Jepang.
Sebelum adanya kegiatan budidaya tuna di tahun 1996, nilai ekspor tuna Australia hanya sebesar 6 juta US $, namun semenjak digalakkaannya usaha budidaya, Australia berhasil mendongkrak nilai ekspor tunanya sebesar 202 juta US $ di tahun 1999/2000 dan meningkat lagi di tahun 2002/2003 menjadi 320 juta US $.
Anak-anak tuna ditangkap dengan mengunakan purse seine dan setelah terjaring ikannya tetap berada di air laut (dalam jarring) dan ditarik dengan kapal berkecepatan kecepatan 1 ・2 knot. Setelah tiba di lokasi budidaya langsung dipindah ke dalam pontoon (karamba jarring apung).
Gambar 3. Jaring apung ( Ponton) pemeliharaan tuna
Bentuk pontoon (karamba jaring apung tuna) sebaiknya adalah lingkaran berdiameter 30 ・40 meter terbuat dan dari plastik polietilene hitam. Ring-ringnya terapung dipermukaan air dan ditopang dengan tiang penyangga. Tiap 2 jaring dihubungkan dengan pelampung. Adapun jaring bagian dalam yang berisi tuna, mempunyai ukuran mata jaring 60 mm ・90 mm dan kedalaman jaring 12 ・20 meter. Dasar jaring diletakkan berada paling sedikit 5 meter dari permukaan dasar laut. Sementara jaring bagian luar dipakai untuk mencegahnya dari pemangsaan ikan hiu atau untuk mencegah adanya tuna yang terlepas. Ukuran mata jaring luar ini sebesar 150 mm ・200 mm. Namun studi terbaru menyimpulkan bahwa jaring luar tidak diperlukan untuk menghemat ongkos produksi.
Harga satu jaring sebesar 80.000 ・200.000 US$. Satu unit jaring apung standar mampu menampung 2000 ekor anak tuna dan itu tergantung berapa diameter jaring dan daya tampung maksimum yang diizinkan, idealnya 4 kg per meter kubik air. Jaring apung dengan diameter 40 m menyediakan volume sebesar 80% lebih besar dari jaring dengan diameter 30 m, dan seterusnya bila jaring apung tersebut berdiameter 50 m maka akan mempunyai 60% volume lebih besar lagi dalam jumlah ikan yang bisa dipelihara.
Gambar 4. Suasana dalam jaring apung ikan tuna.
Ikan tuna yang tertangkap diberi pakan 2 kali sehari dengan menu ikan sarden atau ikan mackerel. Namun saat ini sudah dikembangkan dengan pembuatan dan pemberian makanan buatan (pellet) yang lebih tinggi tingkat efisiensi konsumsi pakannya dan dapat menghemat biaya.
Gambar 5. Jenis ikan sarden dan mackerel menjadi santapan tuna 2 kali sehari
Namun perlu dicatat bahwa industri budidaya tuna bukanlah perkara yang mudah karena harus didukung dengan tenaga-tenaga ahli yang berpengalaman dan mempunyai latar belakang dalam perikanan tuna. Kemudian setiap industri harus mengikuti quota aturan lembaga perlindungan tuna FAO yang harus melaporkan jumlah ikan tuna yang dijual ke pasar internasional.
Selain itu biaya pembuatan pontoon (jaring apung), penyediaan kapal penangkap benih ikan tuna, tersedianya tenaga ahli penangkapan ikan tuna dan pengetahuan yang mendalam tentang bagaimana mengoperasikan suatu kegiatan budidaya tuna di laut lepas.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar